4 juillet 2006
Sardine en herbe…
Je rentre chez moi. Cabas de fruits. Cabas de légumes. Cabas d’herbe pendus au bout des bras. Le pas lent. La chaleur dégouline sur le front, les tempes et glisse dans le dos. Dans mes cabas il fait frais. Monter les marches et dégouliner un peu plus. Je plonge mes joues rouges dans le frigo. On dirait des sorbets à la framboise. Les marchands du marché dont je range les produits se mettent à me parler. Il y en a jusque dans le congélateur. Fraîches les tomates ! Fraîche la pastèque ! Frais le basilic et la menthe. Eux je ne les range pas dans le frigo. Plongés dans l’eau froide. Epongés au torchon. Coupés aux ciseaux dans un bocal de confiture. Je fais mes réserves pour un hiver qui sera long et peut-être loin d’ici. Mes herbes d’été dans le congélateur et que j’irai gratter de la pointe du couteau pour donner un goût de frais à mes plats d’hiver. Je les mettrai dans mon ventre. Sardine farcie aux herbes du marché. Si je passe l’hiver loin d’ici, au plus froid du ciel gris j’aurai toujours la possibilité d’ouvrir mon congélateur pour y trouver amour toujours disponible, odeur de l’été.
Je coupe aux ciseaux
L’odeur de la menthe me monte à la tête
J’écoute
Requiem
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